令和3年度 2学期始業式

9月1日の始業式の様子です

1学期終業式と同様、今回も放送による始業式となります

校長から緊急事態宣言の中、若い世代にも感染が広がる傾向があり、健康・安全・安心のため、感染予防や感染拡大防止に向けて一人ひとりの行動が大切であることについて語られました。また、東京パラリンピックの選手の話を通じて、年齢・立場・環境は関係なく一生懸命になることのできる何かがあること、何かを見つけることの大切さを話されました。
 その後、受納式・諸指導があり、教務部から学習用タブレット端末が授業等で使用可能となったことが伝えられました。その使用の目的は効果的な学習活動を行うためであることと、情報活用能力を伸ばしていくためであることを伝えました。タブレット端末の使用、オンライン授業に必要なアカウントカードを配布するので大切に保管・管理するよう呼びかけました。
 保健部からは感染が広がっている緊急事態宣言下において、検温、健康チェックを確実に行い、密を避けて手洗い・換気を徹底することが伝えられました。また登校するかしないかの判断について具体的なお話がありました。感染リスクが身近に迫っている現状を訴えました。
 生徒会から白百合祭(文化祭・体育祭)の短縮・縮小での実施が発表され、感染対策を行って準備をするよう呼びかけました。

2学期がスタートしました。これから感染症の拡大状況によって、行事や予定が変更となることも予想されます。自分の命を守りながら、一日一日を大切に学校生活を送りましょう。