ホーム>教育目標

教育目標

生徒のすぐれた個性を伸ばし、知・徳・体の調和のとれた人間形成を図るとともに、自他の敬愛と協力により、人間と自然とが共生する創造的で活力に 満ちた社会の発展に尽くす態度を養う。

本年度の課題、重点目標

伝統校にふさわしい品位品格のある生徒を育成し地域に愛され信頼される学校づくりを行う

スクールポリシーに基づき、あいちの教育の教育ビジョン2025の基本理念「自らを高めること」と「社会に役立つこと」を基本的視点として、「地域の活性化に資する人材の育成」「家庭・地域・学校の協働による教育」を推進する。
 また、教職員間の協力体制の構築による教育活動の充実を目指す。

1.生徒指導提要に基づく、校則の見直し
2.ICT を活用した生徒の主体的な学びにつながる授業改善
3.生徒の自主性を重視した持続可能な学校行事・部活動の実践
4.地域連携・高大連携等の外部資産を有効に活用したキャリア教育や地域貢献の推進