学問を尊び 芸術と自然を愛し たくましい体をつくる

愛知県立犬山高等学校

ホーム山高 ギャラリー

令和3年度 卒業生を囲む会

就職を希望する生徒が「卒業生を囲む会」に参加しました。

「卒業生を囲む会」とは卒業生から現在の就職先の紹介や仕事内容についての説明、就職試験に備えてのアドバイスなども交えた交流会です。やりがいと感じることや大変なこと、就職先を決めた基準や取り組むべきことなど質疑応答を含めて心構えをしていく大切な行事になっています。

生徒と卒業生が対面してスタートしました。社会人となった先輩方の姿は生徒たちにどのように映ったのでしょうか。

卒業生が会社の事業内容や業務内容について説明しました。やりがいを感じたことや学生と社会人との違いについて、報告・連絡・相談の大切さなど先輩方の体験を通じて語られるアドバイスを生徒は熱心に聞いていました。

先輩のアドバイスを丁寧にメモしています。

画像を投影しながら会社の設備・環境や雰囲気を伝えられていました。

本日は忙しい中、生徒のためにお越しいただきありがとうございました。

訪問者別メニュー