ホーム文部科 学省指定事業>第2回研究推進委員会

第2回研究推進委員会

2018年11月5日に第2回研究推進委員会として、研究授業・協議を中心に実施しました。

【地域連携委員会】
 「地域連携」をテーマとした授業改善として、総合ビジネス科3年生の課題研究の授業を見学後、研究協議を行いました。地域資源を生かしたビジネスプ ランの立案等に取り組む内容で、地域の魅力を知りどのように生かしてくべきかを生徒が主体的に考えていた。また、その後の研究協議では観光や産業等 様々な視点からご意見をいただき、今後の取組についてたくさんのヒントを得ることができる有意義なものとなりました。

◇ビジネスプランの事例研究の様子>

◇地域の方々を交えた研究協議

【授業支援委員会】
 「主体的・対話的で深い学びの視点による授業改善」をテーマに研究授業を行いました。各教科テーマに沿った授業を展開し、研究協議として全体会、分科会 を実施しました。特に分科会では総合教育センターや先進校の先生方と共に、非常に熱のこもった研究協議が行われました。

◇英語のペアリーディングの様子

◇分科会